ZUBE­REI­TUNG: Man­deln kurz in kochendes Wasser geben, in ein Sieb schütten, kalt abbrausen und häuten (oder abge­zo­gene Man­deln kaufen). Man­deln auf einem Tuch aus­breiten und über Nacht trocknen lassen. Für den Teig Mehl, Zucker, Back­pulver, Vanil­le­zu­cker, Bit­ter­man­del­aroma und Salz auf die Arbeits­fläche häufen. In die Mitte eine Mulde ein­drü­cken, Butter und Eier hin­ein­geben. Alle Zutaten zu einem Knet­teig ver­ar­beiten: ein kleb­riger Knet­teig! Die Man­deln unter­kneten. Den Teig mit etwas Mehl zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen. Den Teig in 6 Teile schneiden. Aus jedem Teil eine 25 cm lange Rolle formen. Das Back­blech mit Back­trenn­pa­pier aus­legen. Die Rollen im Abstand von 8 cm von­ein­ander dar­auf­legen. Im vor­ge­heizten Back­ofen bei 200 °C Ober-/Un­ter­hitze 15 Minuten vor­ba­cken, kalt werden lassen und dann schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Plätz­chen mit einer Schnitt­fläche auf das Back­blech legen und noch einmal im Back­ofen bei glei­cher Tem­pe­ratur 10 Minuten rösten. Die Can­tuc­cini müssen zum Schluss gold­braun sein. Die Plätz­chen aus­kühlen lassen und in einer geschlos­senen Blech­dose auf­be­wahren, sonst werden sie weich. Zutaten für 1 Portion: 

  • 175 g  Mandel(n)
  • 250 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Pkt. Vanillezucker
  • ½ Fla­sche  Bittermandelaroma
  • 1 Prise(n) Salz
  • 25 g Butter, zimmerwarme
  • 2 Ei(er)